ВВЕДЕНИЕ

    В современных условиях угроза прямой военной агрессии в традиционных формах против Российской Федерации и ее союзников снижена благодаря позитивным изменениям международной обстановки, проведению нашей страной активного миролюбивого курса, поддержанию на достаточном уровне российского военного потенциала, прежде всего потенциала ядерного сдерживания [17].

    Вместе с тем сохраняются, а на отдельных направлениях усиливаются потенциальные внешние и внутренние угрозы военной безопасности РФ и ее союзников. Среди них следует отметить:

- создание, оснащение и подготовка на территориях других государств вооруженных формирований и групп в целях их переброски для действий на территориях РФ и ее союзников;

- нападения (вооруженные провокации) на военные объекты РФ, расположенные на территориях иностранных государств, а также на объекты и сооружения на государственной границе РФ, границах ее союзников…….;

- планирование, подготовка и осуществление действий направленных на дезорганизацию функционирования федеральных органов государственной власти, нападения на государственные, хозяйственные  военные объекты, объекты жизнеобеспечения и информационной инфраструктуры;

- создание, оснащение, подготовка и функционирование незаконных вооруженных формирований (НВФ);

- незаконные доставки и распространение (оборот) на территории РФ оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других средств, которые могут быть использованы для осуществления диверсий, террористических актов, иных противоправных действий;

- терроризм, контрабандная и иная противозаконная деятельность в масштабах, угрожающих военной безопасности РФ.

    Географическое положение многих государств (в том числе РФ и ее союзников) таково, что они имеют протяженные границы в горных районах. Именно в такой местности зачастую пролегают пути доставки наркотиков, оружия и других контрабандных грузов. Здесь располагаются базы, лагеря незаконных вооруженных формирований, склады и, порой, целые заводы по производству оружия, боеприпасов и наркотиков. Горы служат укрытием для партизан, которые хорошо знают местность и умеют использовать рельеф для скрытного ведения действий. Деятельность наркомафии и партизан наносит как экономический, так и политический вред государству, часто ставя вопрос о самом факте его существования, независимости и целостности. Незаконные формирования проведением террористических актов, устранением известных и влиятельных людей запугивают население и тем самым повышают напряженность, разрушают веру народа в правительство. Партизанские формирования зарождаются на основе противоречий ( политических, военных, религиозных и т.д.). А в государствах, где возникли эти противоречия, обстановка и без того нестабильна. В результате все большее число мирных граждан вступает в ряды НВФ, занимается саботажем и террором. Наркомафия также разваливает государство изнутри. В наркотическую зависимость попадают самые молодые и работоспособные слои населения. Таким образом, экономический потенциал падает и в государстве может разразиться социальная катастрофа.

    В настоящее время подобные проблемы особенно остро стоят в ряде государств   Средней Азии (Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан и др.), на Кавказе (Россия и другие страны, входящие в СНГ), в Латинской Америке (ряд государств вблизи Анд), на севере Турции (Курдистан) и на севере Индии (Гималаи на границе с Пакистаном).

    Согласно  Военной доктрине Российской Федерации [17], одобренной Советом безопасности  21 апреля 2000 года, Вооруженные Силы (ВС) должны обеспечить целостность и суверенитет нашего государства, пресекать любые попытки нарушения государственной границы. В силу сложившейся геополитической обстановки после распада СССР новые границы  Российской Федерации с бывшими союзными республиками (Казахстан, государства Кавказа и т. д.) оказались открытыми. Впервые с XVII века приграничными стали многие внутренние регионы страны, не имеющие никакого опыта работы и жизнедеятельности в таких условиях. На их обустройство требуются колоссальные средства и время. Именно поэтому и из политических соображений  ВС  РФ охраняют границы суверенных государств (Таджикистан и т.д.), бывшие границами СССР. Именно там в горных условиях им приходится противостоять НВФ. Имеющиеся армейские подразделения и авиация с большим трудом пытаются предотвращать контрабанду оружия и наркотиков, проникновение боевиков на территорию  СНГ.

    И судя по непрекращающимся террористическим актам, диверсиям, проводимым афганскими моджахедами на территории государств Средней Азии, практически свободному доступу в Чечню с территории арабских государств можно сделать вывод о малой эффективности  действий Российских войск и фактической прозрачности южных рубежей СНГ. В связи с этим, Вооруженные Силы Российской Федерации нуждаются в новом эффективном  средстве защиты государственных границ от подобного противника.



Vif2.ru banners network

© 2000-2008 FoxbatAVIa, Максим Брянский

[an error occurred while processing this directive]

Авиационный топ. Нижние два числа - хитов всего и хитов в среднем за день. AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com