1   2   3

Вестник Воздушного Флота №4'2000

апреля 1969 года командующего авиацией ПВО генерала Кадомцева по причине разрушения двигателя и пожара на самолете. В этой непростой обстановке здравый смысл взял верх, представлялась редкая возможность испытать самолет в реальных боевых условиях. И такое решение состоялось.
    Созданный ОКБ А.И.Микояна самолет МиГ-25 в варианте разведчика, а затем и разведчика-бомбардировщика обладал уникальными летными данными и был способен в кратчайшее время набирать высоту 20 000 м и выполнять полет с крейсерской скоростью 3000 км в час. Реализация этих данных существенно повышала внезапность действий и прежде всего являлась основным способом защиты не имеющего оборонительного вооружения МиГ-25 от истребителей противника и его зенитной артиллерии. Оборудование самолета включало 3-5 фотоаппаратов: от 2 до 4 А-70М и одного топографического Е/10, а также станцию радиотехнической разведки СПС-4А или Б “Вираж”.
    Создание этого самолета потребовало решения ряда новых актуальных проблем, связанных с необходимостью применения новых материалов и технологий, преодоления технических трудностей. Особо острой оставалась температурная проблема при полете на предельных режимах, когда возникали проблемы с аэродинамическим нагревом обшивки, а фонарь разогревался так, что до него нельзя было дотронуться рукой, а на большей скорости остекление фонаря начинало плавиться... Все это требовало постоянного контроля, необходимых доработок и соответствующих корректировок.
    По существу МиГ-25Р, сочетая в полете “запредельные” высоту и скорость (высотность не менее высоты американского дозвукового разведчика U-2 Пауэрса и скорость, превышающую скорость нового тогда американского истребителя F-4 “Фантом”), означал своеобразный прорыв в расширении боевых возможностей самолета-разведчика.
    Ждали его на испытания уже давно и с нетерпением, а первые полеты на нем у каждого летчика-испытателя оставили неизгладимое впечатление. В деталях помню свой первый вылет 18 мая 1967 года на МиГ-25. Тогда меня особенно поразил необычно быстрый рост скорости и высоты после взлета, а там, где обычно вертикальная скорость на истребителях начинала падать и двигатели “выдыхались”, неожиданно включался режим 2-го форсажа и самолет, как бы обретя второе дыхание, с новой энергией продолжал набор высоты. Смотрю на указатель числа М, ожидая переход на сверхзвук (М=1), а на приборе уже М=2 и высота приближается к 16 километрам, и это далеко не предел! Вскоре можно было сказать, что полет со скоростью 1 км за 1 секунду - впечатляет!
    Основу специально сформированной разведывательной авиационной группы составляли наиболее квалифицированные специалисты НИИ ВВС, имевшие опыт испытаний и доводки самолета МиГ-25, а также Липецкого учебного центра и 47 орап

авиации МВО. В состав группы также входили специалисты ОКБ Микояна и промышленности. Непосредственную летную группу возглавлял ведущий летчик - испытатель самолета МиГ-25, летавший на этом самолете с 1965 года, военный летчик-испытатель I класса полковник А. Бежевец. В группу входили опытные летчики Н.Стогов (НИИ ВВС), В.Гордиенко (МАП, ав. завод № 21), В.Уваров (Липецк) и летчики 47 орап авиации МВО Н.Чудин, Н.Борщев, Ю.Марченко, И..Маштаков. В состав нашей группы были выделены из числа проходивших испытания в НИИ ВВС два разведчика МиГ-25Р и два разведчика-бомбардировщика МиГ-25РБ.
    В 1970 году, после 9 лет работы заместителем начальника НИИ ВВС в Ахтубинске, я был назначен заместителем командующего авиацией МВО по боевой подготовке, и моей главной задачей были: организация и контроль переучивания первых строевых полков ВВС на новых тогда самолетах МиГ-23 (32 гв. иап) и МиГ-25Р (47 орап). Теперь же я был назначен старшим, ответственным от ВВС за предстоящие действия в командировке. От МАП работу курировал заместитель министра А.В.Минаев и заместитель главного конструктора П.Г.Шенгелая.
    Доставка личного состава и самолетов нашей группы в Египет осуществлялась транспортными самолетами Ан-12 и Ан-22 “Антей”, для чего на МиГ-25 пришлось отстыковать крылья.
    Вылет состоялся 16 марта 1971 года с аэродрома “Чкаловский”, однако часа через три полета нам сообщили, что в связи с начавшейся песчаной бурей (местное название “хамсин”) и отсутствием видимости аэродром Каир-Вест, конечный пункт нашего маршрута, принять нас не может. Пришлось произвести посадку на аэродроме Текель в Венгрии.
    По прибытии на другой день на место вблизи столицы Египта нас встретил заместитель главного советника по авиации генерал Г.У.Дольников. Он кратко ознакомил нас с обстановкой и предстоящими на ближайшие дни задачами. Весь личный состав нашей группы был переодет в египетскую

военную форму песочного цвета без знаков различия. Быстро был решен вопрос с размещением личного состава группы. Мы с Минаевым вдвоем оказались в отдельном коттедже в предместье Каира, каждому была выделена машина с военным шофером-египтянином, не знающим русского языка.
    Я хорошо знал А.В.Минаева еще когда он был сотрудником ОКБ Микояна и “с нуля” занимался системами управления МиГ-25, а в ходе испытаний часто приезжал к нам в Ахтубинск. Это был глубоко знающий “свой предмет”, энергичный и решительный молодой инженер, никогда не отмахивавшийся от наших чисто летных, военных вопросов и понимавший необходимость совместного, согласованного решения возникающих проблем. Нам повезло! Теперь заместитель министра обладал соответствующими полномочиями, и возникавшие вопросы решались оперативно, обычно на месте.
    На следующий день нас ознакомили с обстановкой более сведущие специалисты, что не прибавило нам настроения, скорее наоборот, и в тот же день на встрече с генералом М.А.Гареевым, который с пониманием выслушал нашу просьбу по усилению охраны, нашему разведотряду были выделены четыре зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 “Шилка”, по количеству наших самолетов. Надо сказать, в последующем укрытие самолетов, их охрана и оборона непрерывно совершенствовались. Тут же мне пришлось отвечать Главному штабу ВВС в Москве на вопрос, кто дал нам разрешение на полеты и как оказался снимок якобы нашего самолета в воздухе в местной газете, с характеристикой этого самолета. (Кстати, на этом снимке самолет именовался как “Fохват” и ему приписывалась скорость М=3,2, возможно в предвидении и оправдание своего бессилия в борьбе с ним. Фактически предельная скорость на МиГ-25 в то время соответствовала М=2,83). Мой ответ был краток: мы еще не летали, снимок сделан, очевидно, во время показа авиатехники на аэродроме Домодедово 9 июля 1967 года.

Подготовка к вылету
                                                                                                                  Подготовка к вылету


Вернуться на предыдущую страницу Перейти на главную cтраницу

Перейти на следующую страницу


© 2000-2008 FoxbatAVIa, Максим Брянский

Авиационный топ. Нижние два числа - хитов всего и хитов в среднем за день. AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com